normal
white
Рассказываем, как смелый редизайн помог клинике привлечь новых клиентов, сохранив при этом лояльную аудиторию.
Привлечь зумеров, не потеряв бумеров: как мы сделали редизайн сайта медклиники и прибавили больше 3000 обращений в месяц

- Перейти от потребления спроса к его формированию
- Привлечь пациентов-зумеров, но не потерять миллениалов и бумеров
- Провести редизайн сайта под новую ЦА, но учитывая и прежнюю аудиторию
- С помощью сайта формировать спрос: привлекать тех, кто еще не задумывался обратиться к врачу
Увеличились показатели:
- выручка — на 35%
- количество обращений — на 54%
- конверсия в продажу — на 7%
Данные по двум филиалам клиники
6 месяцев на редизайн
Офтальмологическая клиника Интервзгляд
Команда
-
Вадим Кочетков
Ведущий дизайнер
-
Эд Маслюков
Дизайнер
-
Ярослава Игнатьева
Младший маркетолог
-
Александр Ким
Проектный директор
-
Яков Нестерец
Продакт-менеджер
-
Ольга Такмазьян
Редактор
О чем расскажем:
Задачи
Интервзгляд — клиника, которая занимается диагностикой и лечением глазных заболеваний, самая маржинальная услуга — лазерная коррекция зрения. В Омске клиника работает уже 25 лет, а в 2018 году открылся филиал в Барнауле. Маркетинг Интервзгляда мы ведем с 2016 года.
О том, как продвигали клинику с нуля, мы рассказывали в отдельной статье. Если грубо и коротко, мы исследовали рынок, выяснили, что главное возражение клиентов — страх перед лазерной коррекцией, и построили продвижение на том, чтобы снимать этот страх.
- Основной лейтмотив прежнего сайта: коррекция — это не больно и не страшно
- Основной лейтмотив прежнего сайта: коррекция — это не больно и не страшно
- Основной лейтмотив прежнего сайта: коррекция — это не больно и не страшно
- Основной лейтмотив прежнего сайта: коррекция — это не больно и не страшно
- Основной лейтмотив прежнего сайта: коррекция — это не больно и не страшно
Стратегия сработала: выручка клиники выросла со 100 млн ₽ в год на старте проекта до 600 млн ₽ в 2024 году, а конверсия сайта увеличилась с 3% до 19% в первый месяц работы и в пиковые месяцы доходила до 24%. Но время шло, рынок менялся. Все, что мы делали по предыдущей стратегии, приносило стабильные, но небольшие результаты. Мы же — и заказчик тоже, хотели более масштабного роста, для этого нужно было придумать что-то новое.
Мы поняли, что исчерпали сформированный спрос: все омичи и барнаульцы, которые интересовались коррекцией, попадали в наши соцсети и на сайт. Мы догоняли их в контекстной рекламе, на ТВ, на баннерах. Но чтобы расти кратно, нам нужно было расширять аудиторию и самим формировать спрос: то есть продвигаться среди тех, кто еще не думал о лазерной коррекции и вообще не планировал идти к врачу.
Еще мы заметили, что на коррекцию стало приходить поколение зумеров 18-25 лет, которые вообще не боялись операции. У них были другие блокеры и возражения, к ним нужно было искать новый подход. Изменилось время и мы это почувствовали, поэтому решили проверить гипотезу.
При этом в клинике оставались популярными и другие услуги, например, лечение катаракты и глаукомы, а там аудитория 50+. Важно было не потерять этих клиентов в погоне за новыми.
Так мы сформулировали для себя две задачи:
- Перейти от потребления спроса к его формированию.
- Привлечь пациентов-зумеров, но не потерять миллениалов и бумеров.
Предложенное решение
Чтобы решить обе задачи, нам нужно было заново исследовать рынок, проверить гипотезу с зумерами, изменить позиционирование, дизайн и маркетинг. Поскольку основной канал привлечения клиентов у Интервзгляда — сайт, он стал основной площадкой, на которой происходили изменения.
Этапы работы
Исследовать рынок
Интервьюировали клиентов, врачей, операторов колл-центра и изучали конкурентов.
Изменить логотип
Ушли от привычного для ниши синего и нашли баланс между драйвово-зумерским и спокойным, даже консервативным.
Нащупать концепцию
Она основана на юморе и неформальной подаче: лазерная коррекция — это модно, современно и с ней сильно бустанешь в качестве жизни
Согласовать дизайн
Придумать подходящий визуал стало настоящим челленджем. На первых итерациях мы переборщили с заигрыванием с зумерами: дизайн напоминал рекламу энергетических напитков. Баланс нашли к третьей версии, ее и показали клиенту: согласовал без единой правки.
Провести редизайн
Переделали 70 страниц сайта 😲
Как реализовывали
Расскажем подробно обо всех этапах.
Исследовали рынок
Мы провели несколько исследований:
- Проанализировали поведение пользователей на сайте: посмотрели 160 сессий на Вебвизоре для Омска и 75 для Барнаула.
- Провели 12 интервью с операторами колл-центра и врачами клиники.
- Проанализировали офтальмологические клиники по миру и отобрали 35+ референсов по маркетингу нового поколения.
- Провели глубинные интервью с 40 пациентами Интервзгляда.
- Проанализировали прямых конкурентов: 16 клиник в Омске и Барнауле. Смотрели, как выглядят их сайты, активность в соцсетях, общение операторов.
- Провели онлайн-опрос, чтобы подтвердить гипотезы, полученные в результате интервью на большем числе респондентов. Опрос прошел 301 респондент после лазерной коррекции или диагностики зрения в Интервзгляде.
Все это было нужно, чтобы детально разобрать мотивацию клиентов, сформировать их портреты и путь к отличному зрению, CJM.
Вот, что мы поняли из исследования:
- Аудитории уже не так страшно: новое поколение, в отличие от предыдущего, может быстро найти качественную информацию о здоровье и лечении. Никто не сидит на форумах ипохондриков, все знают о существовании Купрума и Лайфхакера. К тому же, сейчас коррекция намного популярнее, чем 10-15 лет назад, у многих ее делали знакомые и родственники, а значит, уже не так страшно.
- У последних поколений с детства запрос на комфорт. А очки и линзы не отвечают ему. С ними неудобно заниматься спортом, сохнут глаза и другое — минусов нам на интервью накидали много. А вот показательная цитата одного из опрошенных клиентов: «Мы с семьей приехали в Испанию, а там очень солнечно. Мне приходилось снимать обычные очки, вставлять линзы и надевать солнечные, потому что без них невозможно выйти на улицу».
- 91% опрошенных жалел о том, что сделал коррекцию так поздно. Нам признавались, что сделали бы операцию еще 10 лет назад, если бы знали, как это быстро и просто. А откладывали по разным причинам — у кого-то не было времени, у кого-то — денег, другие не видели большой ценности в коррекции зрения.

Изменили логотип
Мы начали ребрендинг с логотипа: прошлый, как и сайт, был синим. Но через год после релиза сайта этот синий стал цветом года и его стали использовать все, особенно — в медицине. Поэтому наш лого и дизайн мало отличали Интервзгляд от других клиник. Нам нужно было освежить логотип, с одной стороны — сделать его привычнее новому поколению, с другой — отстроить клинику от конкурентов.
Обратились к тому же дизайнеру, который делал нам первый логотип для Интервзгляда — это Евгений Головач, его студия работает с 1999 года и придумывает фирменный стиль, лого и нейминг для Mitsubishi, Перекрестка, Лаборатории Касперского, Газпром нефти и других крупных брендов.
В итоге Евгений создал логотип, в котором считывается и строгость, свойственная медицинской нише, и обращение на «ты» к молодой аудитории. Взяли нетипичный для этой сферы цвет — сиреневый: чаще всего клиники используют синий и голубой. Такое решение позволяет отстроиться от конкурентов.
Еще нам понравилось, что у логотипа простые формы и образ — глаза — хорошо считывается. И шрифт — интересный актуальный, при этом вполне читабельный.

Нащупали концепцию
Из исследования рынка родилась концепция, основанная на юморе и неформальной подаче: лазерная коррекция — это модно, современно и с ней сильно бустанешь в качестве жизни.
Мы решили, что новый сайт должен:
- привлекать зумеров более легкой, веселой подачей с минимумом текста (помним про клиповое мышление) и запоминающимся ярким визуалом;
- тем, кто не задумывался о коррекции, вселить в голову мысль: очки и линзы — неудобно и немодно;
- показать, что с плохим зрением упускаешь каждый миг яркой классной жизни — через визуал и интерактивы.
Нам сразу пришла идея поместить на главную страницу видео, как молодые люди играют в футбол, баскетбол, плавают — делают все то, что сложно сочетается с ношением очков и линз.
При этом нужно было учесть, что на сайт приходят более старшие пациенты клиники и родители зумеров, которые зачастую и оплачивают лечение. Мы должны были менять сайт очень аккуратно, чтобы никого не оттолкнуть. Можно было бы сделать два сайта для разных ЦА, но это невыгодно и по деньгам, и по срокам.
На рынке не было референсов, которыми мы могли вдохновиться. Единственный бренд, который научился нравиться и студентам (яркие кислотные креативы + вирусная реклама), и оставаться консервативным в продуктах для пенсионеров и VIP-клиентов — это Альфа-банк.
Итак, мы нащупали концепцию и начали составлять референсы для заказчика.
- С этих слайдов начиналась наша презентация концепции для заказчика
- С этих слайдов начиналась наша презентация концепции для заказчика
Заказчик согласовал идею, и мы пошли раскатывать концепцию на двух страницах — самой прогрессивной (лазерной коррекции) и консервативной (лечения катаракты).
- Мы предложили использовать свежайшие тренды веб-дизайна: смелые цвета, 3D-графику, эмодзи, мемы и многое другое
- Мы предложили использовать свежайшие тренды веб-дизайна: смелые цвета, 3D-графику, эмодзи, мемы и многое другое
- Мы предложили использовать свежайшие тренды веб-дизайна: смелые цвета, 3D-графику, эмодзи, мемы и многое другое
- Мы предложили использовать свежайшие тренды веб-дизайна: смелые цвета, 3D-графику, эмодзи, мемы и многое другое
- Мы предложили использовать свежайшие тренды веб-дизайна: смелые цвета, 3D-графику, эмодзи, мемы и многое другое
Согласовали дизайн
Прежде чем попасть к заказчику, макеты прошли внутренний фильтр — двух продуктов, директора производства и генерального директора Толстов груп.
Всего у нас было 3 версии дизайна. В первой получилось слишком кислотно — даже для аудитории 25+.

Вот как емко дал обратную связь гендир агентства:
«Инстасамка это, мягко говоря, не Билли Айлиш. Сейчас у нас Инстасамка»
Вторая версия дизайна получилась сдержанной и менее интересной, немного «плоской».

Но были и крутые придумки, например, интерактивы:
- Анимация с очками, которые запотевают во время езды на велосипеде и мокнут — при сплаве на байдарке. Посетитель сайта видит все это от первого лица, как будто это происходит именно с ним. Через этот блок мы хотели показать неудобства жизни в очках.
- Калькулятор, который считает выгоду от коррекции, сравнивая ее с покупкой очков или линз. Допустим, посетитель носит линзы, на них уходит по Х тысяч рублей в год, а на коррекцию он потратит Y. На сэкономленные деньги можно купить PlayStation, отпуск в горах и другое. А чтобы калькулятор не пролистывали, мы добавили анимацию: когда тянешь ползунки, сыпятся очки.
Идея пришла из McDonald’s: наш проектный директор в юности видел рекламу этой сети. McDonald’s приглашал на работу студентов и показывал конкретную мотивацию: работая по столько-то часов в день, можно купить кроссовки, горный велосипед, машину и другие вещи. Почему-то эта реклама запомнилась надолго и вылилась уже в другой креатив.
На странице лечения катаракты мы сделали видео от первого лица: человек едет на машине, все вокруг — размыто, а при движении мышки приобретает четкость.
А вот третья версия дизайна попала в самую точку. Наши дизайнеры нашли баланс между разными аудиториями Интервзгляда, трендами и маркетинговыми посылами.
Сами посмотрите:
Именно третью версию дизайна мы и показали заказчику. Поскольку до этого приносили ему референсы и проговаривали будущий результат, макеты не стали для него совсем уж сюрпризом. Но вопрос «не слишком ли это для взрослой аудитории» все же прозвучал.
Однако заказчик с нами очень давно, поэтому полностью доверился нам и не стал ничего корректировать. Ни одной правки.
Провели редизайн
Согласовав макеты 2 страниц, мы начали редизайнить все остальные — 70 страниц сайта. К слову, фактически у нас два сайта на одном домене: один — для клиники в Омске, другой — для филиала в Барнауле. Некоторые страницы совпадают, другие — отличаются, например, о врачах.
Что у нас получилось, можно посмотреть здесь. Рассказываем о самых интересных решениях.
⭐️ На первом экране сайта — видео. Сюжеты показывают яркую полную жизнь — без проблем со зрением. Герои ролика фотографируют розовый закат на море, играют в баскетбол и видеоигры, разглядывают цветы. Видео было и в предыдущей версии сайта, но сюжет отличался: мы показывали оборудование в клинике, врачей, пациентов после операции.
⭐️ Следующий блок после видео — слайдер, на котором прокручиваются 3 самых сильных тезиса:
- 91% клиентов жалеют, что сделали коррекцию так поздно.
- Жизнь проходит мимо, если не видишь каждый ее миг.
- Лазерная коррекция — это быстро и не больно.
⭐️ Раздел «О нас» оформили в виде таймлайна с короткими фактами и фотографиями. Мы долго думали, как рассказать аудитории 25-летнюю историю клиники и не завалить ее многостраничными талмудами. Зумеры точно не будут пробираться сквозь полотна текстов, но нам было важно поделиться, что Интервзгляд первым в Омске начал делать лазерную коррекцию по двум новым методикам, первым — предложил «ночные линзы» и много еще в чем был новатором.
Вот, как мы совместили историю клиники и не перегруженный фановый дизайн:
⭐️ Собрали отзывы реальных пациентов Интервзгляда, записали их на видео и в подписи указали профессию, чтобы аудитория могла себя сопоставить с ними. Чем менее анонимен отзыв, чем больше в нем эмоционального, личного — тем больше доверия он вызывает и помогает решиться на визит в клинику.

Подробно о том, как собираем отзывы для наших клиентов, расскажем в отдельной статье. Если коротко, наша задумка заключалась в том, чтобы показать реальных пациентов, которые прошли через лазерную коррекцию. Мы попросили заказчика обзвонить подходящих по возрасту пациентов и узнать, кто из них готов дать интервью на камеру. Затем мы спродюсировали съемки: выбрали компанию-продакшен, составили ТЗ на ролики и променеджерили процессы.
- Такое ТЗ отдали студии продакшена
- Такое ТЗ отдали студии продакшена
- Такое ТЗ отдали студии продакшена
⭐️ Сделали визуал для всех соцсетей клиники, чтобы они не выбивались из общего дизайна и смотрелись консистентно.
- Макеты постов и сториз в соцсетях
- Макеты постов и сториз в соцсетях
Результаты
Мы зарелизили новую версию сайта в ноябре 2024 года, поэтому для сравнения результатов возьмем два периода:
- С декабря 2024 года по май 2025 года.
- С декабря 2023 года по май 2024 года.
Вот, какие получили результаты:
- Выручка выросла на 25% по Барнаулу и на 10% по Омску.
- Количество обращений увеличилось на 20% по Барнаулу и на 34% по Омску.
- Конверсия в продажу поднялась с 13% до 20%.
Выводы
Это был непростой кейс.
Мы впервые работали в такой стилистике. Да и в медицине на тот момент никто такого не делал, референсы искали в сферах общепита и эдтеха. Но результат показал, что мы умеем быстро меняться, если того требует задача. К тому же, мы и сами хотим делать маркетинг чуть веселее — даже добавили этот поинт в стратегию развития Толстов груп на следующие 10 лет.
Было сложно совместить медицину с выбранной нами стилистикой. Например, фиолетовый цвет, который мы использовали как основной, традиционно встречается на сайтах энергетиков и сотовых операторов, в медицине обычно синий. И предыдущая версия сайта Интервзгляда была выполнена как раз в синем цвете. Мы тогда перебрали 27 оттенков, чтобы найти идеальный.
Медицина — консервативная сфера, а стратегия «приказала» нам стать революционерами. При этом — усидеть на двух стульях: сохранить доверие старших клиентов, не потеряв интерес молодежи.
- О чем расскажем:
Другие кейсы с клиентом
-
1.
Как мы запустили сайт новой медицинской клиники в Омске вопреки всему
-
2.
С 9 000 до 183 000 посетителей за счет SEO-оптимизации и развития сайта: кейс офтальмологической клиники
-
3.
SERM для медицинской клиники: как стать лидером города за счет реальных отзывов

Читайте в Телеграм
-
Журнал про управление маркетингом
Пишем про стратегию и управление маркетингом для собственников и топ-менеджеров
Подписаться в Телеграм -
Дайджест
собственникаСамое важное за месяц: интересные подкасты, книги и конференции. Изменения в экономике, бизнесе, налогах.
Подписаться в Телеграм
Бесплатные материалы

Руководство
Как разработать сайт, который будет продавать

Руководство
Как собеседовать и оценить маркетолога

Руководство
Как создать коммуникационную стратегию

Руководство
Как создать маркетинговую стратегию
Поговорим о маркетинге?
Ответим в течение рабочего дня
Получить бесплатно материал
Получить бесплатно материал
Получить бесплатно материал
Получить бесплатно материал